René Velmont dá aula de história culinária
No capítulo de “Fina Estampa” que vai ao ar no dia 19 de dezembro, Renê (Dalton Vigh) e Griselda (Lilia Cabral) vão almoçar no restaurante de Celeste (Dira Paes). A cozinheira traz uma travessa de coxinha de galinha para servir ao casal. Quando Grise elogia o salgadinho feito pela comadre, Renê começa a explicar de onde surgiu a receita do quitute. Severino (Ricardo Blat) e Clara (Aline Matheus) também participam da conversa.
RENÊ — Sabe que é uma invenção tipicamente brasileira?
CLARA — Tem alguma coisa a ver com a princesa Isabel.
RENÊ — O filho dela foi criado isolado numa fazenda, tinha problemas mentais. Adorava coxa e peito de galinha. Um dia a cozinheira, com medo de faltar coxa e o garoto abrir o berreiro, desfiou o peito, moldou feito coxa, e serviu: sucesso total.
GRISELDA — Achei que você só entendia de comida francesa.
SEVERINO — Renê é um pesquisador da gastronomia...
RENÊ — A culinária brasileira é rica, mas precisa ser revista, o conceito. Celeste, esse papo não tem nada a ver com o seu restaurante viu, que é outra proposta.
CELESTE — Já percebi, seu Renê. Aqui o que eu faço é comida mesmo, brasileira, caseira. Não tem conceito, tem é Prato Feito e a única proposta é matar a fome.
CLARA — E muitíssimo bem. Agora Renê, a comida brasileira sob um novo prisma é uma tendência...
SEVERINO— Redescoberta de temperos. Você sabe disso Renê, e adora esse tipo de coisa já pensou um restaurante...
CLARA — Só comida brasileira, dos salgados aos doces...
Triste com o fechamento do Le Velmont, Renê diz que adoraria fazer algo bem diferente. Griselda incentiva o chef e diz ter certeza de que seu negócio seria um sucesso. Celeste dá a ideia de ser um restaurante brasileiro “tipo fino”. Clara e Severino dizem que querem participar do projeto.